地域コーディネーター養成講座実践編 スタートしました!

地域コーディネーター養成講座実践編(全5回)が、2016年10月22日よりスタートしました!

スタート時点でのお申込み人数は、18名(男性4名、女性14名)でした。講座はスタートしましたが、途中からでも参加可能です。引き続き皆さまのお申し込みをお待ちしております♪ ★お申し込みはこちらをクリック★

この講座は、基礎編・実践編ともに、学生(若者)が愛媛県で働く際にワークライフバランスを意識した職業選択を行い、愛媛県での就職を積極的に選択し生活をしていくというビジョンを描けるようサポートできる地域コーディネーターを養成することを目的としています。その目的から、地域コーディネーターの多様な活躍の中でも、学生と地域をコーディネートすることに特化し、その担い手を養成することに重点をおいたプログラム構成となっています。

基礎編では、地域における自身の役割や学生を含む個人の意識の変化、そして愛媛県のワークライフバランスの現状について理解を深めました。

そしてこの実践編では、その基礎編での学びを発展させて、実際に行動に移す際の自律的なテクニックや手法を、座学やグループワーク等による演習によって学びを深めることを目標にした内容となっています。

それでは、第1回目の内容をご報告いたします。

地域コーディネーター養成講座実践編 実施のご報告①につづく・・・