Beingインターンシッププログラム実施のご報告①(学生事前研修会Ⅰ)

昨年度に実施しました「Beingインターンシッププログラム」について、今回より連続でお伝えします。

はじめに、受入先としてご協力いただきました企業(団体)を下記のとおりご紹介します。(50音順)

• 株式会社アイクコーポレーション
  • 石田クリーニング株式会社
  • 社会福祉法人和泉蓮華会和泉保育園
  • 株式会社セイコー不動産
  • 特定非営利活動法人ライフサポート友伍   以上

こちらの企業(団体)にお勤めの女性社員(職員)の方にご担当いただきBeingインターンシップを実施しました。参加学生数は、9名(松山東雲女子大学8名、松山東雲短期大学1名)でした。

2019年1月31日に学生事前研修会Ⅰを実施しました。

はじめに、松山東雲女子大学西村浩子教授より、本プログラムの趣旨と全体スケジュールの説明がありました。
次に、学生が一人ずつ自己紹介しました。
そして、委託先のNPO法人ワークライフ・コラボの高橋浩子さんに「訪問するまでの心構え」と「訪問時のマナー」、「仕事と家庭の両立支援やワークライフバランス制度の基礎知識」をお教えいただきました。
「訪問時のマナー」では、訪問初日を想定して、名刺交換のロールプレイングを行いました。

第1回目となった今回は、本プログラムの趣旨と目的を明確にし、学生が本プログラムを実施する上で必要な知識や技術を身に着ける時間となりました。

学生事前研修会Ⅱへと続く・・・