Beingインターンシッププログラム実施のご報告②(学生事前研修会Ⅱ)

2019年2月7日に学生事前研修会Ⅱを実施しました。

はじめに、前回に学んだ「仕事と家庭の両立支援やワークライフバランス制度の基礎知識」を振り返り、仕事と家庭の両立における社会の背景や課題等を確認しました。
そして、受入企業(団体)のご担当者様にインタビューしてみたい内容を考えました。
それぞれが考えたインタビューしてみたい内容をペアで確認したり、実際にインタビューする時を想定して、ペアでロールプレイングしたりしました。

学生たちは、自分の考えと他者の考えを共有することで、インターンシップで「達成したい目標」や「学び得たいこと」などを明確にしていきました。

この学生事前研修会Ⅰ・Ⅱを終えて、それぞれのスケジュールでインターンシップ実施※へと進みました。

※インターンシップ実施期間:2019年2月13日~2月22日の間の1.5日間

事後報告会へと続く・・・