子育て家庭訪問インターンシップplusプログラム実施のご報告②(学生事前研修会)

2019年6月13日に学生事前研修会を実施しました。

はじめに、委託先のNPO法人ワークライフ・コラボの高橋浩子さんに「ワークライフバランスに関する社会・行政の取り組み」と「女性の労働に関わる法律」、「両立支援制度活用の現状」をお教えいただきました。
さらに、「訪問時のマナー」として、挨拶からお辞儀の仕方まで、実技を取り入れながら、お教えいただきました。
そして、西村浩子教授より、本プログラム中に記入するシートや報告書についての説明をして、事前研修会を終えました。

この事前研修会では、訪問までの予備知識を習得することで、訪問先でご家族と体験してみたいことやご家族にインタビューしてみたい内容をより具体的に考えることのできる時間となりました。

顔合わせ会に続く・・・