子育て家庭訪問インターンシップplusプログラム実施のご報告④(学生事後研修会)

2019年7月9日~8月10日に予定していたインターンシップ実施を無事終了しました。

受入先としてご協力いただきました企業・家庭の皆様には、本当にお世話になりありがとうございました。

2019年8月30日に学生事後研修会を実施しました。

はじめに、インターンシップでの学びを参加者全員で共有する目的で、グループごとに「訪問した企業と家庭の紹介」と「活動した内容」、「実施による学び」について、簡単に発表しました。
発表後は、9月14日開催予定の「報告交流会」に向けて、発表の仕方や内容について、プロジェクト担当教員や担当者からアドバイスがありました。
そして、3グループ(異なるグループの混合)に分かれて、それぞの学びや気付き、実施前と後の自身の考えの変化等を共有し、訪問中に知った情報(子育て家庭への支援やワークライフバランス制度等)を交換しました。

最後に、本プログラムの最終スケジュールの「報告交流会」へ向けての準備等の説明をして、学生事後研修会を終えました。

2019年9月14日開催予定の「報告交流会」では、参加した学生が受入先としてご協力いただきました皆様を前に、訪問中の活動の内容や自身の学びについて発表します。途中、お越しいただきましたご家族向けに紙芝居や手遊びなどを学生が披露するなど、参加者全員で楽しめるような内容を学生たちが企画しています。学生たちの企画を私たちも楽しみにしています。

2019年9月4日